«Южуралкондитер» отметил юбилей, выпустив «Уральский пряник»

АгроФорум
От АгроФорум октября 18, 2021 21:17

«Южуралкондитер» отметил юбилей, выпустив «Уральский пряник»

Заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова поздравила коллектив фабрики «Южуралкондитер» с 60-летием предприятия и отметила его вклад в увеличение поставок южноуральских продуктов на отечественные и зарубежные рынки. Лучшие работники фабрики и исполнительный директор Геннадий Курносов были награждены почётными грамотами областного министерства сельского хозяйства. К своему юбилею фабрика возродила выпуск уральского пряника по старинным рецептам и увеличила поставки продукции за рубеж.

Почти 15 тысяч тонн сладкой продукции «Южуралкондитер» произведёт в 2021 году. С 2018 года предприятие наращивает производство в среднем на 5% в год. В текущем году запущен в производство «Уральский пряник», который уже завоевал золотую медаль на выставке «Золотая осень — 2021». Секреты успеха южноуральских кондитеров — в использовании старых рецептур и натуральных ингредиентов при производстве продукта на новом технологическом оборудовании.

С 1996 года фабрика выпускает бисквитные пирожные, сладкие глазированные рулеты торговой марки «Мерендинка»: «Алёнка» и «Коровка». Не менее любимы челябинцами конфеты «Мишка косолапый», «Космическая одиссея», «Ромашка». Сладкий секрет «Ромашки», завоевавшей золотую медаль на «Продэкспо — 2020», — использование рецептуры 1930-х годов, в которую входит всего 7 ингредиентов, в том числе коньяк. А вот в «Челябинских» конфетах пралине сделано на натуральном кешью. Пряник «Уральский», который вскоре появится в продаже, делают на гречишном мёде, добавляя к муке и яичному меланжу специи: кардамон и мускатный орех. Начинка у пряника абрикосовая. По словам исполнительного директора компании Геннадия Курносова, этот южный фрукт способен вызревать на Урале, а значит вполне достоин занять своё место в сладкой сувенирной продукции:

— Одно из самых главных событий этого года – это возрождение, выпуск знаменитого уральского пряника. То, что сделано предприятием – это вклад в нашу национальную культуру, достижения уральских мастеров. И это для нас большая гордость и честь, что мы смогли воспроизвести старую рецептуру и возродить производство.

Кондитерские изделия, произведённые на «Южуралкондитере», в качестве сладких сувениров помогают формировать позитивный имидж области. В 2021 году продукция «Южуралкондитера» принимала участие в фестивалях «Денис Мацуев представляет», «Синегорье», «Джаз на большом органе». Вместе с дирекцией Челябинской государственной филармонии кондитерами была разработана идея, которая получила воплощение в новом проекте «Конфеты «Челябинские. История в фантиках». На конфетной обертке изображены знаковые места Челябинска, а внутри каждого фантика есть небольшая легенда, связанная с памятными местами Челябинска и области. Вместе с новым проектом родилась идея возродить производство уральского пряника, для чего были найдены старые рецептуры и легенда,

связанная с Одигитриевским женским монастырём. Сегодня, по словам Геннадия Курносова, пряник входит в обиход, вскоре он появится в региональных сетях, а затем и в федеральных.

— В Ленинском районе есть так называемая Плодушка, — рассказал исполнительный директор кондитерской компании, — Когда-то в советское время здесь располагалась опытная станция, и по легенде абрикосы со станции заняли первое место на ВДНХ. По рассказам садоводов и учёных, абрикосы на Плодушке сажали ещё монахини Одигитриевского женского монастыря. Саженцы попадали на Южный Урал при открытии Транссиба, их везли богатые люди, а наш абрикос оказался дальневосточным. И первые пряники, которые производили купцы, тоже были с самой редкой и вкусной начинкой – абрикосовой. Надеемся, что эта легенда и вкус нашего пряника сделают его таким же известным, как тульский пряник.

За выдающийся вклад в кондитерское дело и за помощь в воплощении идей и продвижении продукции Геннадий Курносов вручил корпоративный приз – медный сотейник, который является первым орудием труда кондитера, — генеральному директору Челябинской государственной филармонии Алексею Пелымскому.

— Недавно мы вручали конфеты «Южуралкондитера» народному артисту России Денису Мацуеву, который попросил всегда дарить ему и его сыну такие замечательные конфеты, — отметил Алексей Пелымский, поздравляя кондитеров с юбилеем. — Ваши конфеты потрясающие. Мы дружим недавно, но вместе мы много сделали для продвижения Южного Урала через бренд самой сладкой фабрики.

«Южуралкондитер» является одним из экспортёров Челябинской области и вносит существенный вклад в развитие аграрного экспорта, рассказала заместитель министра сельского хозяйства Инна Подшивалова. Порядка 50 тыс. т продукции ежегодно, это 50% от произведённых на территории региона кондитерских изделий, поставляется за пределы области: в другие регионы России и за рубеж. В 2020 году агроэкспорт с территории Челябинской области составил 180 млн долларов США, по отношению к 2018 году он вырос на 72 млн долларов. Компания «Южуралкондитер» с 2018 года увеличила отгрузки на экспорт на 37%.

— Кроме того, сегодня на утреннем торжественном мероприятии, посвящённом юбилею, мы увидели, что люди работают здесь десятилетиями, династиями, что говорит о том, что это надежный работодатель, — отметила Инна Подшивалова. — Предприятие социально ориентировано и уверенно чувствует себя на рынке. Высокое качество продукции АО «Южуралкондитер» подтверждено золотыми медалями на недавней выставке «Золотая осень». Мы поздравляем компанию с юбилеем и желаем процветания и завоевания новых рыночных позиций.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

АгроФорум
От АгроФорум октября 18, 2021 21:17

Рекламодателям

#

Свежий Выпуск

Архив за месяц

Детский конкурс

#