Замороженные блинчики: контроль качества и безопасности готовой продукции
Когда речь заходит о масленице, воображение мгновенно вырисовывает в мыслях образ золотистой и манящей стопки свежих блинчиков. Вскоре фантазия начинает бесконтрольно развиваться: блинчики с творогом, мясом или ягодно-фруктовой начинкой…
В современном мире, полном суеты, даже у самой трепетной хозяйки времени на исполнение блинного долга может не быть. Отчаиваться не приходится: обо всем уже позаботились предприятия пищевой промышленности, обеспечивающие супермаркеты готовыми замороженными изделиями на любой вкус.
Конечно, блинчик блинчику рознь. Один производитель предложит вишневую начинку, состоящую из ягоды, сахара и крахмала, а другой – из яблочного пюре с ароматом вишни, крахмальной патоки, загустителя и консерванта Е.
Но опасность кроется не в тех компонентах, что получили свое место на этикетке, а в тех, чье присутствие было незапланированным: в патогенах, микотоксинах, пестицидах, антибиотиках и т.д.
БГКП или блины, готовые к подаче
Опасные бактерии в замороженных блинчиках – явление нередкое. Микроорганизмы (бактерии группы кишечной палочки (БГКП), сальмонеллы и листерии) могут захватить полуфабрикат на любой стадии производства: во время создания теста и начинки, сворачивания блина, упаковки, транспортировки, хранения.
Блины на развес особенно подвержены риску заражения, как минимум потому, что их касались сотни рук. Эти изделия были созданы вручную, в то время как заводская продукция изготавливалась и расфасовывалась с помощью оборудования.
Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отмечают: перед подачей готовые замороженные блинчики недостаточно просто разогреть в микроволновке. Если попавшая бактерия дремала под действием холода, то в тепле она начнет активно размножаться. Необходимо подвергнуть продукт полной термической обработке.
Начинка с лекарством
Другие неприятные сюрпризы кроются в химическом составе изделия. Отметим, что особое внимание уделяется мясной начинке. Именно в фарше, ветчине, кусочках курицы возможно обнаружение антибиотиков, не выведенных из организма животного перед убоем.
Скот и птица получают препарат вместе с кормом в качестве средства против инфекций. Человек же рискует стать невосприимчивым к лекарствам из-за частого потребления некачественного мяса.
Также антибиотики могут быть выявлены в начинке, в состав которой входит молочная продукция: сыр, творог, сгущенка.
Вредная мука
Чем же может быть опасно само тесто? Ответ кроется в муке – именно она становится причиной наличия в блинчиках микотоксинов – опасных продуктов жизнедеятельности плесневых грибов. Плесень может размножаться, если зерно (или сама мука) хранилось в слишком влажном помещении.
Накопление микотоксинов в организме негативно влияет на здоровье человека: вещества угнетают иммунную систему и приводят к различным заболеваниям.
Лабораторный контроль
В филиалах ФГБУ «Центр оценки качества зерна» специалисты проводят регулярные исследования замороженных блинчиков с разными начинками (с творогом, мясом, грибами, ягодами и т.д.) на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Отделы химико-токсикологических исследований выявляют в продукции остаточное количество пестицидов, содержание радионуклидов, микотоксинов, токсичных элементов (мышьяка, ртути, и др.). А в отделах ветеринарно-санитарной экспертизы фиксируют наличие и количество БГКП, плесени, протеев, сальмонелл, листерий и других микроорганизмов.
Блины – полезное блюдо в рационе, если не для фигуры, то хотя бы для отличного весеннего настроения. Однако, чтобы пользы от полуфабриката было еще больше, следует отдавать предпочтение проверенным брендам, использующим только натуральные ингредиенты.