С Думой о селе: ВТО

АгроФорум
От АгроФорум июня 11, 2014 19:12 Обновлено

С Думой о селе: ВТО

Депутат Чертищев: «надо ограничить эйфорию о наших достижениях в АПК, а вести самокритичный анализ наших недоработок»

Чертищев ВС_1О задачах агропромышленного комплекса Тюменской области в условиях членства России в ВТО рассуждает депутат Тюменской областной Думы Владимир Сергеевич Чертищев. Он делится мыслями в рамках депутатского обсуждения проблем развития АПК Тюменской области и России.

Несомненно, в Тюменской области много внимания уделяется развитию крупнотоварных объектов областного агропрома. Да, здесь есть успехи и перспективы. Однако мы как-то забываем, что больше половины продуктов питания производят малые подворья и фермеры. И хотя в ходе обсуждения эта тема упоминалась, надо отметить, что участие в системе ВТО этого профиля сельского хозяйства идет весьма и весьма трудно. И это требует отдельного внимания.

Мы должны говорить не столько о технической стороне процесса вхождения в ВТО, хотя это тоже важно, а о том, что получили люди, наши земляки, от этого вхождения? И как обеспечивается при этом Государственная Продовольственная Безопасность страны, области и конкретного человека? Сможем ли мы сами прокормить себя?

Эта глубокая оценка сегодня важна и потому, что Обама после «украинских провокаций» официально объявил России и всем русским очередную «холодную войну» в виде экономических и финансовых санкций и блокад. Поэтому надо ограничить эйфорию о наших достижениях, а вести самокритичный анализ наших недоработок. И главное — серьезно пересматривать условия работы всех стран в ВТО в сравнении с условиями вступления России в эту мышеловку. Современное состояние экономики России и деятельность АПК России в условиях «международных санкций».

Даже беглый анализ итогов работы АПК России за 2013 год (к сожалению, сравнительных данных по Тюменской области в полной мере нет) показывает динамику не в нашу пользу.

Назову некоторые показатели и цифры работы АПК России:

— импорт продуктов вырос на 6%, а экспорт нашего продовольствия снижен на 19%. (Мы потратили на импорт продуктов 50 миллиардов долларов, а на собственный АПК «нашили» только 4 млрд. долл.). После вступления в ВТО на рынок пошла трансгенная продукция.

— Финансовая задолженность сельхозпроизводителей (по всем видам) выросла на 15% и достигла двух триллионов рублей.

— Снижение поголовья скота, а также производства молока на 4%.

— Рост цен на отечественные продукты, в 2-3 раза превышающие уровень инфляции. Импорт вырос еще больше.

— Из-за роста поставок зарубежной сельхозтехники отечественное производство сократилось на 18%.

— Рост банкротств всех видов сельхозпредприятий. Истинная цифра в стране и области явно занижена.

На этом моменте надо особо остановиться. С одной стороны звучат победные рапорты об открытии новых современных молочных комплексов на 1,5-2 тысячи голов с импортными коровами. На это тратятся бюджетные деньги. Казалось бы, все хорошо. И работа, и зарплата у людей, и налоги в доходы области и района!

Но стоп: вот свежий пример ставшего уже громким банкротства ЗАО «Искра» Ишимского района, где еще 5 лет назад было 6 тысяч га пашни, 1500 голов крупного рогатого скота и 200 работающих крестьян. С 2008 года начали процесс продуманного разорения стабильно работающего хозяйства на глазах руководства района и

департамента сельхозпроизводства правительства области. Довели хозяйство год назад до банкротства, когда там работало уже 60 человек и было 500 коров. Предприятие закрыли, людей оставили без работы и зарплаты.

Как понять власть? С одной стороны — строят новые молочные фермы, а с другой стороны — молчат о сокращении действующих, с людьми, производств. Но призывают: «Создавайте новые рабочие места!»

И оказывается, банкротство «Искры» — не единственное в Ишимском районе. Ранее там обанкротили ЗАО «Пахомовское», где 5 лет назад под фанфары построили современный молочный комплекс с импортными коровами. Сегодня там остались пустые стены. То же произошло с ЗАО «Сургутское» и птицефабрикой «Ишимской». А ведь это и рабочие руки с жильем, и налоговые доходы. И такая процедура, которую раньше называли «вредительство», происходит и в других районах нашей благоприятной области.

И последний, особо важный момент: уровень социального обеспечения села. Закрытие сберкасс, почтовых отделений, школ. И этот процесс отставания села от города нарастает. И главный индикатор – зарплаты. Они в 2 раза меньше городской и этот разрыв тоже растет. Хотя на Западе у фермера государство обеспечивает зарплату в 120% к среднегородскому.

И надо напомнить депутатам, поддержавшим вступление в ВТО: эти ли показатели итогов за 2013 год вы тогда обещали избирателям? Сравните и вспомните.

Вывод один – первый этап торговой войны с Западом в ВТО (или с США) мы проиграли (как это уже было в 1941 году). И этот процесс наступления Запада на нашу Продовольственную Безопасность продолжается и в этом году.

Членство в ВТО лишает государство возможности использовать большинство мер по защите внутреннего рынка, учитывая условия, на которых мы туда были приняты. Наглядный пример — Украина, вступившая в ВТО пять лет назад. Сегодня туда завозят свиное сало из Польши и Германии, а сахар из Южной Америки, так как сахарные заводы закрыты. И нас тащат по этому пути.

Выход: надо собираться, мобилизоваться. Поднять народ на самообеспечение, уйти от внешнего управления. Главное – обеспечить собственную Продовольственную Безопасность.

В условиях «экономической и финансовый войн» Запада против России можно предложить:

— приостановить и заморозить договор с ВТО на весь период этой «войны».

— правительству РФ обоснованно разобраться в правовых и финансовых условиях работы агропромов в странах Евросоюза и США. Без ревизии этих условий дальше работать нельзя.

Невозможно конкурировать при вложении в гектар пашни по условиям ВТО в России 37 долларов, а в Китае – 1200 долларов, в Евросоюзе — от 3 до 15 тысяч долларов. Так «соревноваться» невозможно!

Другой скрываемый момент: их фермеры и сельхозпроизводители объединены в кооперативы, обеспечивающие весь цикл производства – от переработки до продажи сельхозпродукции. Они обеспечивают 50-60% продуктов своих государств вне супермаркетов. Расшифруйте эти основы успешной работы их агропромов с участием государства и введите эти условия в российский АПК. Иначе за словоблудием «О конкуренции» продолжится банкротство нашего агропрома.

Надо:

— запретить продажу у нас заграничной продукции по демпинговым ценам. Это нечестный путь.

— запретить ввоз молока с Украины, так как через нее Евросоюз будет гнать поток дешевого молока и порошка.

— приостановить решение Правительства о запрете забоя скота в личном подворье хотя бы до 01.01.2015 г., пока мы не построим 6-7 забойных пунктов.

— ограничить разговоры о работе на экспорт. Работать на себя.

Давайте посмотрим на основы Продовольственной безопасности: рынок производства и сбыта захватили иностранцы — «Вимм-биль-Данн» (США), «Данон» (Франция) и другие компании. Кстати, именно с их участием были «оптимизированы» (закрыты) сырзаводы в Ишиме и Абатске. А это и рабочие места, и зарплаты (тоже при молчаливом участии власти). Сегодня только 25% отечественного продовольственного рынка занимают российские компании. «Свободный рынок» (в кавычках) по рукам и ногам связан заграничными сетями, которые являются инструментом продвижения западных товаров, не всегда качественных, на российский рынок. И наши товары там почти не присутствуют.

Мы должны требовать, в том числе и по условиям ВТО: «торгуете у нас, но не забывайте, что вы в гостях. Считайтесь с хозяевами. И принимайте в продажу нашу продукцию наравне со своей».

И такая же картина в легкой, кондитерской, виноводочной и фармацевтической отраслях. Что нужно сделать:

— нужна срочная программа импортозамещения и в области и в стране;

— не допускать на российский рынок трансгенную продукцию;

— поддержать борьбу президента против «офшорных» аристократов и коррупции. (Их украинские «братки» финансировали и руководили «майданом»). Эту схему в России не допускать (не говорил на заседании комитета – предлагаем на период «холодной войны» разморозить мораторий на смертную казнь);

— полагаю, что думской комиссии по ВТО надо обобщить эти и другие предложения специалистов-производственников, внесенные в Думу и Правительство области, и внести их в Госдуму и Правительство России.

Времени очень мало. Работать надо жестко и активно всем и каждому. За нами Россия.

 

В. С. Чертищев,

депутат Тюменской областной Думы

АгроФорум
От АгроФорум июня 11, 2014 19:12 Обновлено

Рекламодателям

#

Свежий Выпуск

Архив за месяц

Детский конкурс

#